Постановление губернатора Магаданской области от 17.05.2013 N 67-п "Об утверждении порядка исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области"
ГУБЕРНАТОР МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 мая 2013 г. № 67-п
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО
МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления губернатора Магаданской области
от 08.05.2014 № 135-п)
В соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", Законом Магаданской области от 3 марта 2000 г. № 112-ОЗ "О прожиточном минимуме в Магаданской области" постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области.
2. Министерству труда и социальной политики Магаданской области:
(в ред. Постановления губернатора Магаданской области от 08.05.2014 № 135-п)
2.1. Осуществлять исчисление величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области, а также подготовку проекта постановления губернатора Магаданской области об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Магаданской области.
2.2. Представлять губернатору Магаданской области ежеквартально, в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, проект соответствующего постановления для утверждения.
3. Признать утратившими силу следующие постановления губернатора Магаданской области:
от 25 марта 2006 г. № 42-п "Об утверждении Методики исчисления величины прожиточного минимума по Магаданской области";
от 3 декабря 2007 г. № 148-па "О внесении изменений в постановление губернатора Магаданской области от 25 марта 2006 г. № 42-п".
4. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.
И.о. врио губернатора
Магаданской области
Н.КАРПЕНКО
Утвержден
постановлением
губернатора Магаданской области
от 17 мая 2013 г. № 67-п
ПОРЯДОК
ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ
НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ
ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Настоящий Порядок устанавливает правила исчисления стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения, расходов по обязательным платежам и сборам, величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения и используется для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Магаданской области.
2. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
3. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Магаданской области (приложение № 1);
б) данных территориального органа федеральной службы государственной статистики по Магаданской области об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню товаров - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума (приложение № 2).
4. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на один месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены, на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящего Порядка;
в) рассчитанные величины суммируются.
5. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) приведены в приложении № 3 к настоящему Порядку.
6. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью
продуктов питания (в процентах), установленных законом Магаданской области о потребительской корзине в Магаданской области.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются на поправочные коэффициенты, отражающие соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящего Порядка, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу. Индексы потребительских цен на непродовольственные товары и услуги устанавливаются по действующей методологии территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Магаданской области.
8. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
Сн = Сп x Пн%/100% x Кн,
где:
Сн - стоимость непродовольственных товаров;
Сп - стоимость продуктов питания;
Пн% - размер соотношения стоимости непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
Кн - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
9. Стоимость услуг определяется по формуле:
Су = Сп x Пу%/100% x Ку,
где:
Су - стоимость услуг;
Пу% - размер соотношения стоимости услуг со стоимостью продуктов питания;
Ку - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
10. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
11. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на один месяц.
12. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается только величина налога на доходы физических лиц.
13. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются по формуле:
Ропс = (Спк - Рв x Чд/Чт) x Нс/100%,
где:
Ропс - расходы по обязательным платежам и сборам;
Спк - стоимость потребительской корзины трудоспособного населения;
Рв - размер стандартного налогового вычета на одного ребенка в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
Чд - численность детей в возрасте до 15 лет;
Чт - численность населения трудоспособного возраста;
Нс - налоговая ставка на доходы физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
14. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
15. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на один месяц.
16. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на один месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за три месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Приложение № 1
к Порядку
исчисления величины
прожиточного минимума
на душу населения и по основным
социально-демографическим группам
населения в Магаданской области
МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(килограммов в год)
Наименование продукта Трудоспособное Пенсионеры Дети
население
1 2 3 4
Хлебные продукты (хлеб и 157,2 122,7 96
макаронные изделия в пересчете
на муку, мука, крупы, бобовые)
- всего,
в том числе:
бобовые 3 2 2,5
мука пшеничная 10 7 7,2
рис 4 3 4,1
другие крупы (кроме риса) 6 6 5,5
хлеб пшеничный 170,8 132 95
макаронные изделия 9 8 7,1
Картофель 70,3 60 70,5
Овощи и бахчевые - всего, 112,6 99 113,1
в том числе:
капуста свежая и квашеная 32,6 30 32,6
огурцы и помидоры свежие и 5 4 12,6
соленые
столовые корнеплоды 35 30 45,3
прочие овощи 40 35 22,6
Фрукты свежие 65 50 125,3
Сахар и кондитерские изделия в 26,2 25,2 26,4
пересчете на сахар - всего,
в том числе:
сахар 25 24 22,1
конфеты 1 1 3
Печенье 1 1 4,5
Мясопродукты - всего, 70,2 65 54,7
в том числе:
говядина 22,6 20 21,2
свинина 12,6 10 6,3
мясо птицы 35 35 27,2
Рыбопродукты - всего, 35,1 31 28,4
в том числе:
рыба свежая 34,1 30 27,4
Сельдь 1 1 1
Молоко и молокопродукты в 252,8 217,6 360,3
пересчете на молоко - всего,
в том числе:
молоко, кефир 85 70 137,4
сметана 3 3 3
масло сливочное 4,5 4 5,5
творог 5,5 4 14,1
сыр 4,5 4 4,5
Яйца (штук) 260 220 226
Масло растительное, маргарин и 15,8 12 7,9
другие жиры - всего,
в том числе:
маргарин и другие жиры 2 2 1
масло растительное 13,8 10 6,9
Прочие продукты (соль, чай, 4,9 4,1 3,5
специи) - всего,
в том числе:
соль 3,7 2,9 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7
Приложение № 2
к Порядку
исчисления величины
прожиточного минимума
на душу населения и по основным
социально-демографическим группам
населения в Магаданской области
ПЕРЕЧЕНЬ
ТОВАРОВ-ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ
ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
№ п/п Наименование Наименование товара - Код
продукта питания, представителя для определения
включенного в уровня потребительских цен на
потребительскую корзину продукты питания при
исчислении величины
прожиточного минимума
1 2 3 4
1. Хлебные продукты:
1.1. Бобовые горох и фасоль, кг 2306
1.2. Мука пшеничная мука пшеничная, кг 2101
1.3. Рис рис шлифованный, кг 2301
1.4. Другие крупы (кроме пшено, кг 2303
риса)
1.5. Хлеб пшеничный хлеб и булочные изделия из 2203
пшеничной муки 1 и 2 сортов,
кроме сдобных, кг
1.6. Макаронные изделия вермишель, кг 2401
2. Картофель картофель, кг 2501
3. Овощи и бахчевые:
3.1. Капуста свежая и капуста белокочанная свежая, кг 2601
квашеная кг
3.2. Огурцы и помидоры огурцы свежие, кг 2621
свежие и соленые
3.3. Столовые корнеплоды морковь, кг 2605
3.4. Прочие овощи лук репчатый, кг 2603
4. Фрукты свежие яблоки, кг
5. Сахар и кондитерские
изделия:
5.1. Сахар сахар-песок, кг 1601
5.2. Конфеты карамель, кг 1711
5.3. Печенье печенье, кг 1701
6. Мясопродукты:
6.1. Говядина говядина (кроме бескостного 111
мяса), кг
6.2. Свинина свинина (кроме бескостного 113
мяса), кг
6.3. Мясо птицы куры (кроме куриных 114
окорочков), кг
7. Рыбопродукты:
7.1. Рыба свежая рыба мороженая разделанная 409
(кроме лососевых пород), кг
7.2. Сельдь сельдь соленая, кг 501
8. Молоко и молокопродукты:
8.1. Молоко, кефир молоко питьевое цельное 1111
пастеризованное 2,5-3,2 %
жирности, л
8.2. Сметана сметана, кг 1102
8.3. Масло сливочное масло сливочное, кг 701
8.4. Творог творог жирный, кг 1104
8.5. Сыр сыры сычужные твердые и 1201
мягкие, кг
9. Яйца яйца куриные, 10 шт. 1501
10. Масло растительное,
маргарин и другие жиры:
10.1. Маргарин и другие жиры маргарин, кг 1001
10.2. Масло растительное масло подсолнечное, кг 801
11. Прочие продукты:
11.1. Соль моль поваренная пищевая, кг 2002
11.2. Чай чай черный байховый, кг 1903
11.3. Специи перец черный (горошек), в 2004
пересчете за кг
Приложение № 3
к Порядку
исчисления величины
прожиточного минимума
на душу населения и по основным
социально-демографическим группам
населения в Магаданской области
КОЭФФИЦИЕНТЫ
ПЕРЕСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ, САХАРА И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ,
МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ В СЫРЬЕ (НА МУКУ, САХАР
И МОЛОКО СООТВЕТСТВЕННО)
Наименование продукта Коэффициент
пересчета в сырье
1 2
Хлебные продукты
бобовые 1
мука пшеничная 1
рис 1
другие крупы (кроме риса) 1
хлеб пшеничный 0,734
хлеб ржаной 0,676
макаронные изделия 0,977
Сахар и кондитерские изделия
сахар 1
конфеты 0,750
печенье 0,460
Молоко и молокопродукты
молоко, кефир 1
сметана 6,120
масло животное 20,700
творог 4
сыр 7,610
------------------------------------------------------------------